حقائق وأوراق عمل Snow Leopard

النمور الثلجية ، المعروفة علميًا باسم Panthera uncia ، هي جزء من عائلة القط البري. تُعرف باسم 'شبح الجبل' لأنها نادرًا ما تُرى في العراء.
تلعب نمور الثلج دورًا رئيسيًا باعتبارها مفترسًا كبيرًا وكمؤشر على صحة موطنها على ارتفاعات عالية ، حيث يتراوح ارتفاعها من حوالي 6000 قدم في الشتاء إلى حوالي 18000 قدم في الصيف. ومع ذلك ، فقد اختفوا بالفعل من أجزاء من منغوليا.
هم معروفون بكونهم سريين للغاية ومموهين جيدًا.

راجع ملف الحقائق أدناه للحصول على مزيد من المعلومات حول نمور الثلج أو بدلاً من ذلك ، يمكنك تنزيل حزمة ورقة عمل Snow Leopard المكونة من 27 صفحة لاستخدامها داخل الفصل الدراسي أو البيئة المنزلية.



حقائق ومعلومات أساسية

الضرائب

  • المملكة: Animalia
  • الأسرة في اللغات الحبليات
  • الفئة: Mammalia
  • الترتيب: كارنيفورا
  • العائلة: سنوريات


  • الجنس: النمر
  • الأنواع: أوقية

مميزات

  • الرأس والجسم: 146-300 سم (57-118 بوصة)


  • الذيل: 72-109 سم (30-40 بوصة)
  • الوزن: 21-55 كجم (46-121 رطلاً)
  • تتكيف نمور الثلج تمامًا مع الموائل الباردة والجافة التي تعيش فيها. إن بنيتها القوية تسمح لها بالعيش والصيد بفعالية.


  • تشتهر نمور الثلج بفرائها السميك الجميل ، وهو معطف أصفر أو رمادي مدخن مزين ببقع حلقية من الرمادي الداكن أو البني. يتكون الفراء من شعر يتراوح طوله بين 5 و 12 سم (2.0 و 4.7 بوصات) وتساعد العلامات على التمويه.
  • لها بطن مائل للبياض وعيناه خضراء شاحبة أو رمادية اللون.
  • تمنح أرجله الخلفية القوية النمر الثلجي القدرة على القفز ستة أضعاف طول جسمه.
  • لها ذيل فروي مرن يمكن أن يكون بطول أجسامهم ، مما يعزز التوازن وخفة الحركة. كما أنها تستخدم للتدفئة عن طريق لفها حول الجسم أو تغطية الوجه.
  • لها أطراف أمامية قصيرة مع كفوف كبيرة للمشي على الثلج.


  • الفهود الثلجية لها فرو طويل مع معطف صوفي وأذنين صغيرة ومستديرة وصدر متطور وتجويف أنفي متضخم.
  • مثل القطط الأخرى ، يستخدم نمور الثلج علامات الرائحة للإشارة إلى مناطقهم وطرق السفر المتكررة.

الصيد والنظام الغذائي

  • نمور الثلج هي حيوانات شفقية ، مما يعني أنها نشطة وتصطاد بشكل أساسي عند الفجر والغسق.
  • إنه صياد انتهازي ، يطارد فريسته من أعلى وعادة ما ينطلق من مسافة 20 - 50 قدمًا.


  • يقتلون بلسعة في الرقبة وقد يسحبون الفريسة إلى مكان آمن قبل الرضاعة.
  • يمكن أن تقتل الحيوانات مرتين إلى أربعة أضعاف وزنها.
  • يختلف النظام الغذائي لنمر الثلج باختلاف مداها ، حسب الوقت من العام وتوافر الفريسة.
  • هم من الحيوانات المفترسة العليا في المناطق الجبلية الغنية بفرائسهم مثل الأغنام الزرقاء ، والأغنام البرية Argali ، والوعل ، والغرير ، والبيكا ، والأرانب البرية. كما أنهم يصطادون الطيور الكبيرة مثل الديك الثلجي و chukor. ومن المعروف أنهم يأكلون الماشية الداجنة والجيف (الحيوانات النافقة).

الاستنساخ و دورة الحياة

  • نمور الثلج منفردة بطبيعتها ، ولا تتزاوج إلا خلال موسم التكاثر.
  • نمور الثلج الأم لها فترة حمل تتراوح من 90 إلى 100 يوم ويمكن أن تلد 2-3 أشبال. تلد الأم في أوكار صخرية مبطنة بفرو من جانبها السفلي.
  • تكون الأشبال صغيرة وعاجزة عند ولادتها ولا تفتح أعينها حتى يبلغوا 7 أيام من العمر.
  • في عمر شهرين ، تكون الأشبال جاهزة لتناول الطعام الصلب.
  • في عمر 3 أشهر ، يبدأون في متابعة والدتهم ويبدأون في تعلم سلوك مهم مثل الصيد.
  • تقوم الإناث بتربية صغارها بمفردها وتبقى الأشبال مع أمهاتهم حتى يصبحوا مستقلين في عمر 18 شهرًا تقريبًا.
  • تصبح نمور الثلج ناضجة جنسياً في عمر سنتين إلى أربع سنوات.
  • يبلغ متوسط ​​عمرهم ما بين 15 إلى 18 عامًا ، على الرغم من أنهم في الأسر يمكنهم العيش لمدة تصل إلى 25 عامًا.

الموئل

  • الفهود الثلجية هي موطنها الأصلي في المرتفعات الثلجية والوعرة في آسيا الوسطى التي تمتد على مساحة 2 مليون كيلومتر مربع. توجد في 12 دولة مثل الصين وبوتان ونيبال وطاجيكستان والهند وباكستان وكازاخستان وجمهورية قيرغيزستان وأفغانستان وروسيا وأوزبكستان ومنغوليا.
  • تحتوي الصين على ما يصل إلى 60٪ من موطن نمر الثلج.
  • تفضل نمور الثلج أن تعيش في مناطق المنحدرات شديدة الانحدار والنتوءات الصخرية والأودية. يوفر لهم هذا الموطن التمويه الذي يحتاجون إليه لنصب كمين للفريسة المطمئنة.

الحفاظ على

  • نمر الثلج مُدرج في القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض في الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN). تواجه نمور الثلج عددًا من التهديدات ويتناقص عدد سكانها.
  • فيما يلي بعض أسباب انخفاض أعدادهم:
    • الصيد الجائر - الصيد غير المشروع لفرائهم وعظامهم المستخدمة في الطب الآسيوي التقليدي.
    • فقدان الفريسة - انخفاض أعداد الفرائس البرية بسبب الصيد.
    • تجزئة الموائل والتنمية غير المستدامة للأراضي.
    • الصيد والقتل من قبل المزارعين المحليين بسبب فقدان المخزون.
    • يشكل تغير المناخ تهديدًا لنمور الثلج حيث يمكن أن يؤدي إلى فقدان 30 ٪ من الموائل
    • قلة الوعي والدعم. الرعاة الذين يعيشون مع نمور الثلج في بعض الأحيان لا يفهمون أهميتها في النظام البيئي ولماذا يحتاجون إلى الحماية.
    • المفترس الوحيد لنمور الثلج هو البشر.
  • أعداد نمر الثلج غير معروفة نظرًا لأنها مراوغة للغاية وصعبة للمسح. اليوم ، يقدر العلماء أنه قد يكون هناك فقط ما بين 4500 و 10000 نمر ثلجي متبقي في البرية.

أوراق عمل سنو ليوبارد

هذه حزمة رائعة تتضمن كل ما تحتاج لمعرفته حول نمور الثلج عبر 27 صفحة متعمقة. هؤلاء هم أوراق عمل Snow Leopard جاهزة للاستخدام مثالية لتعليم الطلاب عن Snow Leopards ، المعروفة علميًا باسم Panthera uncia ، والتي تعد جزءًا من عائلة wildcat. تُعرف باسم 'شبح الجبل' لأنها نادرًا ما تُرى في العراء.
تلعب نمور الثلج دورًا رئيسيًا باعتبارها مفترسًا كبيرًا وكمؤشر على صحة موطنها على ارتفاعات عالية ، حيث يتراوح ارتفاعها من حوالي 6000 قدم في الشتاء إلى حوالي 18000 قدم في الصيف. ومع ذلك ، فقد اختفوا بالفعل من أجزاء من منغوليا.
هم معروفون بكونهم سريين للغاية ومموهين جيدًا.



قائمة كاملة بأوراق العمل المتضمنة

  • حقائق سنو ليوبارد
  • نسب النمر
  • القطة الرائعة
  • دورة الحياة
  • القط البري
  • الحالة: ضعيف
  • الحفاظ على
  • لغز ثلجي
  • بحث كلمة
  • ملك الجبل
  • المادة المتقطعة

ربط / استشهد بهذه الصفحة

إذا أشرت إلى أي محتوى في هذه الصفحة على موقع الويب الخاص بك ، فيرجى استخدام الكود أدناه للإشارة إلى هذه الصفحة على أنها المصدر الأصلي.

حقائق وأوراق عمل Snow Leopard: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect ، 7 أغسطس 2018

سيظهر الرابط على شكل حقائق وأوراق عمل Snow Leopard: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect ، 7 أغسطس 2018

استخدم مع أي منهج

تم تصميم أوراق العمل هذه خصيصًا للاستخدام مع أي منهج دراسي دولي. يمكنك استخدام أوراق العمل هذه كما هي ، أو تحريرها باستخدام العروض التقديمية من Google لجعلها أكثر تحديدًا لمستويات قدرة الطالب ومعايير المناهج الدراسية.