حقائق وأوراق عمل ابن آوى

اسم شائع للثدييات الشبيهة بالقيوط في جنس Canis من عائلة Canidae ، a ابن آوى هو أحد آكلات اللحوم التي تشتهر بالانتهازية والزبال الماهر الذي يفترس الحيوانات الصغيرة إلى المتوسطة الحجم. الثدييات الشفقية ، آوى تتجمع أحيانًا في مجموعات صغيرة ، ولكنها تصطاد عادةً بمفردها أو في أزواج.

راجع ملف الحقائق أدناه للحصول على مزيد من المعلومات حول ابن آوى أو بدلاً من ذلك ، يمكنك تنزيل حزمة ورقة عمل Jackal المكونة من 22 صفحة لاستخدامها داخل الفصل الدراسي أو البيئة المنزلية.



حقائق ومعلومات أساسية

علم اللغة والتصنيف

  • يعود أصل المصطلح الإنجليزي 'ابن آوى' إلى عام 1600 وهو مشتق من الكلمة الفرنسية chacal ، من أصل فارسي ، والتي لها جذور سنسكريتية ، وتعني 'العواء'.
  • وصف عالم الطبيعة وعالم النبات وعالم الأحياء الألماني لورينز أوكين أوجه التشابه بين ابن آوى وذئب البراري ، كما هو مذكور في المجلد الثالث من كتابه Lehrbuch der Naturgeschichte ، حيث صنف هذه الأنواع إلى جنس منفصل ، Thos ، والذي سمي على اسم المصطلح اليوناني الكلاسيكي 'ابن آوى'. '
  • في دراسته عام 1932 عن ثدييات المغرب جادل عالم الحيوان الأسباني أنجيل كابريرا فيما إذا كان وجود الفص التنموي اللساني أو الحنكي (سينجولوم) على الأضراس العلوية لابن آوى وغيابه المقابل في الأعضاء الآخرين في الكانيس يمكن أن يفسر تقسيمًا فرعيًا لهذا الجنس.

نظرة عامة والوصف

  • يحتوي جنس Canis على حوالي 7 إلى 10 أنواع حية والعديد من الأنواع المنقرضة ، بما في ذلك الذئاب ، كلاب ، ذئب البراري و dingoes. يشير ابن آوى عمومًا إلى أفراد من ثلاثة (أحيانًا أربعة) أنواع صغيرة إلى متوسطة الحجم من عائلة الكلبيات ، موطنها أفريقيا و آسيا ، والجنوب الشرقي أوروبا .
  • يشبه ابن آوى مكانة بيئية مماثلة لذئاب القيوط شمال امريكا ، تتصرف كحيوانات مفترسة للحيوانات ، آكلة زبال ، وآكلات آكلة اللحوم. أرجلها النحيلة وأسنان الكلاب الهلالية تتكيف جيدًا لصيد الثدييات الصغيرة والطيور والزواحف. تسمح أقدامهم الكبيرة وعظام الساق المندمجة لهم بالركض لمسافات طويلة ، قادرة على الاحتفاظ بسرعات تصل إلى 10 أميال في الساعة. وهي أيضًا حيوانات شفقية ، تكون أكثر نشاطًا عند الفجر والغسق.


  • من بين الوحدات الاجتماعية ، تشكل بنات آوى أزواجًا أحادية الزواج تحمي أراضيها من الأزواج الأخرى عن طريق الجري بقوة بعد اقتحام المنافسين ووضع علامات على المعالم داخل المعلمة بالبول والبراز. قد تكون أراضيهم كبيرة بما يكفي لإيواء بعض الشباب الذين لا يزالون مع والديهم حتى ينشئوا أراضيهم الخاصة.
  • هناك بعض المناسبات التي تتجمع فيها هذه الحيوانات في مجموعات صغيرة للبحث عن جثة ، ولكن عادةً ما تصطاد آوى آوى بمفردها أو في أزواج.

الأنواع: جولدن جاكال

  • ابن آوى الذهبي (Canis aureus) ، المعروف أيضًا باسم آسيوي أو شرقي أو ابن آوى الشائع ، يعيش في المناطق الشمالية والشرقية من إفريقيا وجنوب أوروبا وجنوب آسيا إلى بورما.


  • تعتبر أكبر أنواع ابن آوى ، والأنواع الوحيدة التي تعيش خارج إفريقيا ، وتحتوي على 13 نوعًا فرعيًا معروفًا.
  • عادة ما يكون معطفها القصير الخشن أصفر إلى ذهبي باهت وذات رأس بني ، على الرغم من أن اللون يمكن أن يتغير بسبب الموسم والمنطقة.
  • على سبيل المثال ، في سهل Serengeti في شمال تنزانيا ، يكون معطف ابن آوى الشائع أصفر أشيب خلال موسم الأمطار (من ديسمبر إلى يناير) ، ويتحول إلى الذهب الباهت في موسم الجفاف (من سبتمبر إلى أكتوبر). قد تكون ابن آوى الموجودة في المناطق الجبلية مغطاة بظل أغمق من الفراء الرمادي.


  • يبلغ طول ابن آوى الذهبي من 28 إلى 42 بوصة ، ويبلغ طول الذيل 10 بوصات. يقف ما يقرب من 16 إلى 20 بوصة عند الكتف ، ويزن 15 إلى 33 رطلاً للذكور ، وهي أثقل بنسبة 15 ٪ من الإناث.
  • توجد غدد الرائحة في الوجه والشرج والأعضاء التناسلية.
  • من بين نطاقاتها ، يظهر ابن آوى الذهبي مظهرًا متنوعًا. يبدو أن أولئك الذين يعيشون في أمريكا الشمالية أكبر حجمًا ولديهم مدمنون لفترة أطول من أولئك الموجودين في الشرق الأوسط. ابن آوى الذهبي المغربي له معاطف باهتة ولديها أنف مدبب أكثر من ابن آوى الذهبي في مصر.
  • ابن آوى الذهبي ، على عكس الأنواع الأخرى من ابن آوى ، أكثر ارتباطًا بمجموعة 'الذئب' ، والتي تشمل الذئب الرمادي ، والكلب المنزلي ، والذئب ، استنادًا إلى البحث الجيني.
  • تشير الدراسات إلى أن mDNA لابن آوى الذهبي من إفريقيا مرتبطة وراثيًا بالذئب الرمادي في أوراسيا. يتوافق هذا الدليل الجيني مع شكل الجمجمة ، مما يشير أيضًا إلى المزيد من أوجه التشابه مع ذئب الذئب والذئب الرمادي.


الأنواع: جاكال مخطط جانبي

  • ابن آوى مخطط الجانب (Canis adustus) يسكن وسط وجنوب أفريقيا.
  • لون ابن آوى بني مائل إلى الرمادي إلى البني مع شريط أبيض يمتد من الأرجل الأمامية إلى الوركين. لديهم أيضًا ذيل غامق ذو طرف أبيض.
  • تزن ابن آوى مخطط جانبيًا من 14 إلى 30 رطلاً ، ويكون الذكور أكبر قليلاً من الإناث.
  • تم العثور على ابن آوى مخطط جانبيًا في مناطق الغابات الرطبة ، جنبًا إلى جنب مع الأراضي العشبية والشجيرات والمستنقعات.


  • هذه بنات آوى اجتماعية ضمن مجموعات عائلية صغيرة ، وتنتج مكالمات مثل الصرخات والصراخ والصيحات الناعمة التي تشبه البومة للتواصل مع بعضها البعض. كما أنها ليلية ونادراً ما تكون نشطة أثناء النهار.
  • تتغذى على الفاكهة والحشرات والثدييات الصغيرة مثل الجرذان والأرانب البرية و الطيور .
  • كما أنها تفترس صغار الحيوانات الكبيرة ، مثل الخنازير والغزلان. في بعض الأحيان ، يتبعون القطط الكبيرة للبحث عن جثثهم.
  • مواسم تكاثرها تعتمد على موطنها ؛ في جنوب إفريقيا ، يحدث التكاثر بين يونيو ونوفمبر. تصل فترة حمل ابن آوى المخطط الجانبي إلى 57 إلى 70 يومًا ، بمتوسط ​​فضلات من 3 إلى 6 صغار.
  • تصل ابن آوى الطفل المخططة إلى مرحلة النضج الجنسي في عمر 6 إلى 8 أشهر وعادة ما تبدأ في المغادرة في عمر 11 شهرًا. يتزاوجون مدى الحياة ، ويشكلون أزواجًا أحادية الزواج.

الأنواع: أسود الظهر

  • تم رصد ابن آوى ذو الظهر الأسود (Canis mesomelas) ، المعروف أيضًا باسم ابن آوى ذو الظهر الفضي ، في منطقتين من القارة الأفريقية تفصل بينهما 900 كيلومتر. منطقة واحدة تشمل أقصى جنوب القارة بما في ذلك جنوب أفريقيا وناميبيا ، بوتسوانا ، و زيمبابوي . المنطقة الأخرى على طول الساحل الشرقي الذي يضم كينيا والصومال وإثيوبيا.
  • يتم التعرف على هذه الأنواع من ابن آوى لفراءها الفضي الذي يمتد من الخلف إلى الرقبة إلى قاعدة الذيل. صدر ابن آوى ذو الظهر الأسود والأجزاء السفلية من الأبيض إلى الأبيض الصدئ ، بينما الأجزاء الأخرى من أجسادهم مغطاة بالزنجبيل إلى الفراء البني المحمر. الإناث ليست ملونة نابضة بالحياة مثل الذكور ؛ يتحول معطف الشتاء للذكور إلى لون أحمر ضارب إلى الحمرة إلى لون خمري أحمر غامق تقريبًا.
  • يقف ابن آوى ذو الظهر الأسود من 14 إلى 19 بوصة عند الكتف ويزن 15 إلى 30 رطلاً. يبدو أن تلك الموجودة في الأجزاء الجنوبية من القارة أكبر من نظيراتها الشمالية.
  • على عكس الأنواع الأخرى من ابن آوى ، فإن ابن آوى ذو الظهر الأسود أكثر رشاقة ، مع آذان كبيرة منتصبة وكمامات طويلة مدببة.
  • عادة ما يعيشون في أزواج تدوم مدى الحياة ، ولكن غالبًا ما يصطادون في مجموعات للقبض على فريسة أكبر مثل الإمبالا والظباء. إنها أيضًا إقليمية للغاية ، ويسود كل زوج على منطقة دائمة.
  • تعتمد وجباتهم الغذائية على توافر مصادر الغذاء الموجودة في موطنهم.
  • نادرا ما يبحثون عن القمامة ويعتبرون صيادين ناجحين. يشتمل النظام الغذائي الناري لابن آوى ذو الظهر الأسود على الإيمبالا ، وأشبال فقمة الفراء ، والغزلان ، وطيور غينيا ، والحشرات ، والقوارض ، والأرانب البرية ، والسحالي ، الثعابين والفواكه والتوت والحيوانات الأليفة مثل خروف والماعز والجيف. عند الصيد ، تتحرك بنات آوى هذه بمشي خبب مألوف.

أوراق عمل ابن آوى

هذه حزمة رائعة تتضمن كل ما تحتاج لمعرفته حول ابن آوى عبر 22 صفحة متعمقة. هؤلاء هم أوراق عمل Jackal جاهزة للاستخدام مثالية لتعليم الطلاب عن ابن آوى الذي يشتهر بأنه آكل اللحوم الانتهازي والزبال الماهر الذي يفترس الحيوانات الصغيرة إلى المتوسطة الحجم. الثدييات الشفقية ، آوى تتجمع أحيانًا في مجموعات صغيرة ، ولكن عادة ما تصطاد بمفردها أو في أزواج.



قائمة كاملة بأوراق العمل المتضمنة

  • حقائق ابن آوى
  • إدخال ابن آوى
  • وصف واللون
  • فقط ابن آوى الأشياء
  • ابن آوى مرقط
  • أنواع ابن آوى
  • ابن آوى ويكي
  • ولدت لتكون وايلد
  • اثنين من الكلاب البرية
  • كلبيات عائلة
  • حكاية ابن آوى

ربط / استشهد بهذه الصفحة

إذا أشرت إلى أي محتوى في هذه الصفحة على موقع الويب الخاص بك ، فيرجى استخدام الكود أدناه للإشارة إلى هذه الصفحة باعتبارها المصدر الأصلي.

حقائق وأوراق عمل ابن آوى: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect ، 4 ديسمبر 2020

سيظهر الرابط على شكل حقائق وأوراق عمل ابن آوى: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect ، 4 ديسمبر 2020

استخدم مع أي منهج

تم تصميم أوراق العمل هذه خصيصًا للاستخدام مع أي منهج دراسي دولي. يمكنك استخدام أوراق العمل هذه كما هي ، أو تحريرها باستخدام العروض التقديمية من Google لجعلها أكثر تحديدًا لمستويات قدرة الطالب ومعايير المناهج الدراسية.