حقائق وأوراق عمل الحوت الأحدب

ال الحوت الأحدب هو بالين حوت الأنواع المعروفة بأغانيها وعروض التودد المتقنة. لها زعانف صدرية ضخمة يمكن أن يصل طولها إلى 16 قدمًا. تمتلك هذه الحيتان أيضًا ظهورًا داكنة وبطونًا فاتحة وطيات على حناجرها وحدبة طفيفة أمام الزعنفة الظهرية ، مما يؤدي إلى الاسم الشائع 'الأحدب'.

راجع ملف الحقائق أدناه للحصول على مزيد من المعلومات حول الحوت الأحدب أو بدلاً من ذلك ، يمكنك تنزيل حزمة ورقة عمل الحوت الأحدب المكونة من 22 صفحة لاستخدامها داخل الفصل الدراسي أو البيئة المنزلية.



حقائق ومعلومات أساسية

تشريح

  • الجسم ممتلئ الجسم ، والسنام اللافت للنظر ، والتلوين الظهري الأسود ، والزعانف الصدرية الممدودة تجعل من السهل تمييز الحيتان الحدباء عن الحيتان الأخرى.
  • الرأس والفك السفلي مبطنان بمقابض السل ، وهي بصيلات شعر نموذجية للجنس. الذيل المتقلب ، عادة ما يكون فوق السطح أثناء السباحة ، له حواف متعرجة وخلفية.
  • يوجد على جانبي الفم الحدباء 270 إلى 400 صفيحة بالين داكنة اللون. تتراوح الصفائح من 18 بوصة (46 سم) في المقدمة إلى حوالي 3 أقدام (0.91 مترًا) في الخلف.
  • في منطقتها التناسلية ، الأنثى الحدباء لها شحمة نصف كروية يبلغ قطرها حوالي 5.9 بوصات. هذا تمايز بصري بين الذكور والإناث.
  • عادةً ما يظل قضيب الذكر مخفيًا في فتحة المنطقة التناسلية.


  • يبلغ متوسط ​​طول الذكور الناضجين بالكامل ما بين 42-46 قدمًا ، بينما تكون الإناث أكبر قليلاً ، حيث يتراوح طولها بين 49-53 قدمًا. بشكل عام ، تتراوح كتلة أجسامهم ما بين 27-33 طنًا ، مع عينات كبيرة تزن أكثر من 44 طنًا.
  • يمكن أن يصل طول زعنفة الذيل الطويلة بالأبيض والأسود إلى ثلث طول الجسم. مع سلسلة من المقابض الشبيهة بالمفاصل ، فإن الزعانف الصدرية القوية والطويلة جدًا للحدباء على طول حوافها الأمامية هي أذرع فعالة أثناء المواجهات مع الحيتان القاتلة .

سلوك

  • تعيش الحيتان الحدباء في كثير من الأحيان على طول سواحل المحيط سباحة على طول الشاطئ ، بما في ذلك في الموانئ والأنهار. في الصيف ، يخضعون لفترة طويلة الهجرات بين مناطق التغذية القطبية ، بينما في الشتاء ، يترددون على مناطق التكاثر الاستوائية أو شبه الاستوائية.


  • يتكون نظامهم الغذائي من القشريات الشبيهة بالجمبري والتي تسمى الكريل والأسماك الصغيرة والعوالق التي تفرزها الحيتان الحدباء من الماء مع البلين.
  • تسبح الأمهات وصغارهن معًا عن كثب ، وغالبًا ما يلامسون بعضهم البعض بزعانفهم كتعبير عن عاطفتهم.
  • تستخدم الحيتان الحدباء تقنية تغذية خاصة تسمى شبكة الفقاعات ، حيث يتم إخراج الفقاعات أثناء السباحة في دوامة تحت رقعة سميكة من ماء الطعام.


  • ستارة الفقاعات تقيد الفريسة بمنطقة صغيرة بها حوت واحد أو اثنان يطفو على السطح في المركز.
  • تُصدر الحيتان الحدباء ، وهي أكثر الحيتان صوتًا ، مجموعة واسعة من الأصوات ، من الأنين والصراخ إلى الآهات والشخير. تقوم الحيتان بربطها معًا لتكوين 'أغانٍ'.
  • تشتهر الحيتان الحدباء بأغانيها الصوفية التي تطفو عبر محيطات العالم لمسافات طويلة. مثل هذه التسلسلات من الأنين ، والعواء ، والصراخ ، وأصوات أخرى معقدة للغاية ، وينتهي بها الأمر أحيانًا لساعات.

الموطن

  • تعيش الحيتان الحدباء في جميع أنحاء العالم ، لذا فإن المكان الذي يمكن العثور عليه فيه بالضبط يعتمد على الوقت من العام. وفقًا للإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي (NOAA) ، تقضي العديد من الحيتان الحدباء وقتها في مناطق التغذية المرتفعة مثل خليج ألاسكا أو خليج مين في الصيف.
  • في وقت من الأوقات ، كان الحوت الأحدب ذا قيمة تجارية. تم تقليل أعداده بشكل كبير عن طريق الصيد الجائر في أوائل ومنتصف القرن العشرين.


  • لقد تم حمايته في جميع أنحاء العالم من صيد الحيتان التجاري منذ منتصف الستينيات ، وازداد عدد سكانه.

حمية

  • بدلاً من الأسنان ، تمتلك الحيتان الحدباء 270 إلى 400 صفيحة متداخلة مهدبة تتدلى من جانبي الفك العلوي.
  • وتسمى هذه الصفائح البالينية. صُنعت الأطباق من مادة الكيراتين ، وهي نفس المادة التي يتكون منها شعر الإنسان وأظافره.
  • وفقًا لـ NOAA ، فإن صفائح البالين سوداء وعرضها حوالي 30 بوصة.


  • معظم الحدباء يأكلون على الأطعمة الصغيرة سمكة والكريل (القشريات الصغيرة) والعوالق. يأخذون جرعات كبيرة من الماء لاستهلاك الطعام. يوجد في أي مكان من 12 إلى 36 أخاديد حلق تحت الفم تتوسع لتحتجز الماء.

السباحة والخنق

  • الحيتان الحدباء سباحون أقوياء. باستخدام زعنفة الذيل الضخمة ، المسماة بالصدفة ، يدفعون أنفسهم عبر الماء وحتى خارجه. هذه الحيتان ، مثل غيرها ، تقفز بانتظام من الماء ، وتهبط برذاذ هائل.
  • من المفضلين لدى مراقبي الحيتان ، أنهم يضربون الماء بالزعانف والزعانف الصدرية ، ويرفعون الأنف أولاً من الماء (يسمى 'التجسس') ، ويؤدون رميات البندول. هذا الإجراء خاص بهذا النوع ، حيث يرفعون جذعهم الخلفي بالكامل وذيلهم من الماء ، ويلتفون ويضربون النصف السفلي لأسفل على سطح الماء.
  • تتضمن العروض النادرة رفرفة زعانفها مثل الأجنحة والتجمع أحيانًا في 'مجموعات فائقة' يصل عددها إلى 200 ، على الرغم من أن العلماء لا يعرفون السبب.

أوراق عمل الحوت الأحدب

هذه حزمة رائعة تتضمن كل ما تحتاج لمعرفته حول الحوت الأحدب عبر 22 صفحة متعمقة. هؤلاء هم أوراق عمل الحوت الأحدب جاهزة للاستخدام والتي تعتبر مثالية لتعليم الطلاب عن الحوت الأحدب وهو نوع من أنواع حوت البالين المعروف بأغانيه وعروض التودد المتقنة. لها زعانف صدرية ضخمة يمكن أن يصل طولها إلى 16 قدمًا. تمتلك هذه الحيتان أيضًا ظهورًا داكنة وبطونًا فاتحة وطيات على حناجرها وحدبة طفيفة أمام الزعنفة الظهرية ، مما يؤدي إلى الاسم الشائع 'الأحدب'.



قائمة كاملة بأوراق العمل المتضمنة

  • حقائق عن الحوت الأحدب
  • معلومات متحدبة
  • أحدب مختلط
  • تسطيح صور السلوك
  • الأجزاء
  • فكاهي
  • أحجية جقسو
  • تحقق من قائمتي
  • وقت الفيلم
  • خمن الكلمة
  • حول العالم

ربط / استشهد بهذه الصفحة

إذا أشرت إلى أي محتوى في هذه الصفحة على موقع الويب الخاص بك ، فيرجى استخدام الكود أدناه للإشارة إلى هذه الصفحة باعتبارها المصدر الأصلي.

حقائق وأوراق عمل الحوت الأحدب: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect ، 23 أبريل 2020

سيظهر الرابط على شكل حقائق وأوراق عمل الحوت الأحدب: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect ، 23 أبريل 2020

استخدم مع أي منهج

تم تصميم أوراق العمل هذه خصيصًا للاستخدام مع أي منهج دراسي دولي. يمكنك استخدام أوراق العمل هذه كما هي ، أو تعديلها باستخدام العروض التقديمية من Google لجعلها أكثر تحديدًا لمستويات قدرة الطالب ومعايير المناهج الدراسية.