حقائق وأوراق عمل فرس النهر

يعد فرس النهر ثالث أكبر الثدييات البرية بعد وحيد القرن الأبيض والفيل ويصل وزنه إلى نصف طن. يمكن أن يعيشوا حتى سن 45 عامًا ويعيش معظم أفراس النهر في مناطق محمية.

راجع ملف الحقائق أدناه للحصول على مزيد من المعلومات حول فرس النهر أو بدلاً من ذلك قم بتنزيل حزمة ورقة العمل الشاملة الخاصة بنا للاستفادة منها داخل الفصل الدراسي أو بيئة المنزل.



  • اعتاد أفراس النهر العيش جنوب الصحراء الكبرى في افريقيا. معظم أفراس النهر محصورة الآن في المناطق المحمية. يمكن أن يعيش فرس النهر حتى يبلغ من العمر 45 عامًا.
  • يأتي اسم فرس النهر من الكلمة اليونانية 'فرس النهر' ، والتي تعني الحصان. كان يطلق على فرس النهر ذات مرة اسم 'حصان النهر' ، لأنه يقضي معظم وقته في الأنهار والمستنقعات والبرك. ومع ذلك ، يرتبط فرس النهر ارتباطًا وثيقًا بالخنزير أكثر من ارتباطه بالحصان.
  • خلال ساعات النهار ، يقضي أفراس النهر معظم وقته في الماء ، والتواصل الاجتماعي وهضم طعام الليلة السابقة. خلال الأشهر الباردة ، يحبون الاستلقاء على ضفة النهر تحت أشعة الشمس. يمكن لفرس النهر البالغ البقاء تحت الماء لمدة تصل إلى 5 دقائق.
  • يعد فرس النهر ثالث أكبر الثدييات البرية بعد وحيد القرن الأبيض و الفيل . يمتلك فرس النهر جسمًا ضخمًا ممتلئ الجسم بأرجل قصيرة متعرجة. كل قدم لها أربعة أصابع مكشوفة.
  • يمتلك فرس النهر جلدًا سميكًا جدًا يسمى جلد. يمكن أن يزن الجلد ½ طن. الجلد لونه بني مائل للرمادي وخالي من الشعر بالكامل تقريبًا. يمكن العثور على الشعر الوحيد على فرس النهر حول الفم وطرف الذيل. نظرًا لأن فرس النهر لا يحتوي على غدد عرقية ، فإنه يعتمد على الماء والطين لإبقائه باردًا.


  • يمتلك فرس النهر غددًا خاصة تفرز سائلًا أحمر. لقد خلق هذا السائل أسطورة أن أفراس النهر تتعرق بالدم. قد يساعد هذا السائل أيضًا فرس النهر في الحفاظ على البرودة.
  • يأكل فرس النهر العشب بشكل أساسي ويشرب ما يصل إلى 56 جالونًا من الماء في يوم واحد. سوف يرعى فرس النهر ليلًا لمدة 4 إلى 5 ساعات.
  • يمكن أن يصل وزن فرس النهر الذكر الناضج إلى 3 أطنان. يمكن أن تزن الإناث 1 طن. يمكن أن يزن العجل من 50 إلى 120 رطلاً. يمكن أن يبلغ طول أكبر فرس النهر 13 قدمًا وطوله 5 أقدام.


  • نداء فرس النهر بصوت عالٍ ويكاد يبدو وكأنه ضحكة بزمير أزيز. عندما ينادي فرس النهر يستجيب جميع الآخرين. يحدث النداء بشكل متكرر في الصباح الباكر حيث تعود أفراس النهر إلى الماء وعند غروب الشمس قبل مغادرة الماء.
  • يمكن لفرس النهر أن يركض لمسافات قصيرة بسرعات تصل إلى 30 ميلاً في الساعة.
  • يطلق على ذكر أفراس النهر اسم الثور. أنثى فرس النهر تسمى بقرة والطفل يسمى عجل. أبقار البقاء بمفردهم قبل الولادة. يولدون على الأرض ، في مناطق الأعشاب بالقرب من الماء ، أو في الماء أحيانًا. يبقون بمفردهم مع الطفل الصغير لمدة أسبوع أو نحو ذلك للتواصل مع ربلة الساق. بعد هذا الوقت ، ستعيد الأم ربلة الساق إلى المجموعة.


  • ترضع عجول فرس النهر تحت الماء ، وتعود إلى الظهور تلقائيًا للتنفس. يبدأون بالبقاء تحت الماء لمدة 35 ثانية ؛ هذا يزيد حتى دقيقتين بعمر شهرين. يبدأون في قضم العشب بحوالي خمسة أشهر ويتوقفون عن الرضاعة بعمر 22 شهرًا. بينما تذهب الأمهات للرعي في المساء ، يتركون عجولهم في حماية بضع بقرات. يمكن العثور على أفراس النهر في مجموعات مختلطة من حوالي 15 فردًا.
  • يمكن أن تتحرك أفراس النهر بسهولة في الماء على الرغم من حجمها وحجمها. إنهم سباحون جيدون وسيمشون أيضًا في قاع النهر. لديهم عيون وآذان صغيرة توجد أعلى رؤوسهم. يسمح هذا لفرس النهر بغمر نفسه بالكامل تقريبًا باستثناء عينيه وأذنيه ، مما يجعله في حالة تأهب لأي تهديد.
  • يمكن أن يكون فرس النهر حيوانًا عدوانيًا. تعتبر الندوب والجروح الحديثة علامات على المعارك اليومية. عندما يُظهر فرس النهر تثاؤبًا كبيرًا مفتوح الفم يكشف عن أسنانه الطويلة الحادة ، فإنه يُعلم خصمه أنه مسلح وخطير. يمتلك فرس النهر أيضًا أسنانًا شبيهة بالأنياب. إذا تم الاقتراب منهم بعيدًا عن الماء ، فيمكنهم شحن ما يعتبرونه تهديدًا وعضه ودوسه. سيغرف فرس النهر أيضًا الماء بعيون مشدودة أو تحدق. سوف يشخرون أيضًا ويهزون رؤوسهم عندما يكونون عدوانيين.
  • المفترس الطبيعي لفرس النهر هو الأسد والتمساح.
  • كما يهدد الناس فرس النهر للحصول على لحومهم وجلدهم وأسنانهم العاجية.


  • يتقلص موطن فرس النهر ببطء في أجزاء كثيرة من إفريقيا بسبب التزايد المستمر في عدد السكان. إذا هدد حيوان مفترس ، يمكن رؤية فرس النهر وهو يغوص ويسبح بعيدًا تحت الماء.

أوراق عمل فرس النهر

هذه الحزمة تحتوي على 10 أوراق عمل فرس النهر جاهزة للاستخدام تعتبر مثالية للطلاب الذين يرغبون في معرفة المزيد عن فرس النهر وهو ثالث أكبر حيوان ثديي على الأرض بعد وحيد القرن الأبيض والفيل ويصل وزنه إلى نصف طن. يمكن أن يعيشوا حتى سن 45 عامًا ويعيش معظم أفراس النهر في مناطق محمية.



يتضمن التنزيل أوراق العمل التالية:

  • حقائق فرس النهر
  • الأقوياء - قارن أفراس النهر
  • متاهة فرس النهر


  • علم التشريح الأساسي
  • صنف
  • فرس النهر عصور ما قبل التاريخ - تلوين لي
  • الأنواع المنقرضة
  • المزيد من أفراس النهر - قصتي هيبو
  • مولد كلمة فرس النهر
  • مفتاح الحل

ربط / استشهد بهذه الصفحة

إذا أشرت إلى أي محتوى في هذه الصفحة على موقع الويب الخاص بك ، فيرجى استخدام الكود أدناه للإشارة إلى هذه الصفحة باعتبارها المصدر الأصلي.

حقائق وأوراق عمل فرس النهر: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect ، 19 مارس 2011

سيظهر الرابط على شكل حقائق وأوراق عمل فرس النهر: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect ، 19 مارس 2011

استخدم مع أي منهج

تم تصميم أوراق العمل هذه خصيصًا للاستخدام مع أي منهج دراسي دولي. يمكنك استخدام أوراق العمل هذه كما هي ، أو تعديلها باستخدام العروض التقديمية من Google لجعلها أكثر تحديدًا لمستويات قدرة الطالب ومعايير المناهج الدراسية.