حقائق وأوراق عمل فقمة الفيل

تُعرف أيضًا باسم فيلة البحر ، جلود الفيلة (جنس Mirounga) هي ثدييات مائية كبيرة تعيش في مناطق شبه القارة القطبية الجنوبية. إنها حيوانات اجتماعية للغاية وتحصل على أسمائها من حجمها الضخم وأنف الذكر الذي يشبه الجذع.

راجع ملف الحقائق أدناه للحصول على مزيد من المعلومات حول أختام الفيل أو بدلاً من ذلك ، يمكنك تنزيل حزمة ورقة عمل Elephant Seal المكونة من 20 صفحة لاستخدامها داخل الفصل الدراسي أو بيئة المنزل.



حقائق ومعلومات أساسية

علم اللغة وعلم الكلام

  • يصنف ختم الفيل في جنس Mirounga تحت رتبة Pinnipedia. يوجد نوعان معترف بهما - Mirounga angustirostris (ختم الفيل الشمالي) و Mirounga leonina (فقمة الفيل الجنوبية).
  • أسس عالم الحيوان البريطاني جون إدوارد جراي جنس Mirounga في عام 1827. ويقال إن المصطلح مشتق من كلمة miouroung ، والتي تعني 'ختم' في لغة أسترالية للسكان الأصليين.

سمات بدنية

  • يمكن تمييز نوعي أختام الفيل عن بعضهما البعض من خلال ميزات مختلفة. يمكن أن يصل طول فقمات أو ثيران الفيل الشمالية البالغة من 4.3 إلى 4.8 متر ويمكن أن يصل وزنها إلى حوالي 2500 كيلوغرام.
  • تتميز أختام الفيل ، على غرار الأنواع الأخرى من الفقمة ، عمومًا بأطراف قصيرة وليس لها آذان خارجية. ومع ذلك ، فهي أكبر بكثير من الأختام الأخرى.
  • يمكن أن يصل طول فقمة الفيل الجنوبية للذكور إلى 6 أمتار ويمكن أن يصل وزنها إلى 4000 كيلوغرام ، بينما يبلغ قياس أنثى الفقمة أو الأبقار حوالي 3 أمتار ووزنها 900 كيلوغرام في المتوسط.


  • يظهر ختم الفيل الشمالي لونًا مصفرًا أو بنيًا رماديًا ، بينما يظهر ختم الفيل الجنوبي باللون الأزرق الرمادي. تميل الذكور البالغة من الأنواع الشمالية أيضًا إلى امتلاك أنف أكبر مقارنة بالأنواع الجنوبية.

سلوك

  • تتمتع فقمة الفيل بالقدرة على حبس أنفاسها لأكثر من 100 دقيقة ، مما يمكنها من قضاء حوالي 80٪ من حياتها في المحيط.
  • يمكن لهذه الحيوانات الغوص لمسافة تصل إلى 1550 مترًا تحت سطح المحيط ، ولا تقضي سوى 2-3 دقائق على اليابسة بين غطساتها.


  • كما يخضعون أيضًا لفترة تساقط الشعر لمدة شهر تقريبًا يتقشر خلالها جلدهم الخارجي وشعرهم في بقع كبيرة. نظرًا لطبقة الغطاء الرقيقة الناتجة عن عملية طرح الريش ، تكون هذه الحيوانات أكثر عرضة لدرجات الحرارة الباردة. وبالتالي ، يجب عليهم البقاء على الأرض حتى ينمو جلدهم الجديد.
  • الأنواع الشمالية من فقمة الفيل غير مهاجرة ، مما يعني أنها لا تغادر أراضيها عندما تتغير الفصول.
  • من ناحية أخرى ، تنفق أختام الفيل الجنوبية الشتاء في البحر ، على الرغم من أنها تتساقط أيضًا على الأرض.


الموئل والنظام الغذائي

  • يختلف نوعا أختام الفيل في موطنهما بناءً على الموقع. تحتل فقمات الفيل الشمالية مناطق في المحيط الهادئ الساحل ، بينما يمكن العثور على الأختام الجنوبية في جميع أنحاء المناطق شبه القطبية الجنوبية.
  • فقمات الفيل تصطاد فريستها أثناء الغوص في البحر. يشتمل نظامهم الغذائي النموذجي على مجموعة متنوعة من الكائنات البحرية ، مثل الحبار وثعبان البحر والأخطبوط والشفنين والأسماك الكبيرة.
  • تحتوي بطونهم على حصوات المعدة التي تساعد في طحن الطعام لأن فقمات الفيل تفتقر إلى الأسنان المناسبة لتحطيم طعامها.

التكاثر

  • في ال ربيع يصل ذكور الفقمة إلى مواقع مناسبة للتكاثر. يستخدمون خرطومهم الكبير أو أنفهم لإصدار أصوات صوتية لتحديد من سيكون الذكر المهيمن. غالبًا ما يكون هذا مصحوبًا بالقتال وتغيير أوضاعهم.
  • عندما تصل أنثى الفقمة ، يكون الذكور الأكثر هيمنة قد حصلوا بالفعل على أماكنهم في مناطق التكاثر.


  • ثم تتجمع الإناث حول ذكور ألفا لتكوين حريم ، والتي تتكون من ما يصل إلى 50 أنثى من الفقمة. بعد ذلك ، سيتم ترك الذكور الأقل هيمنة مع مهمة مساعدة ذكور ألفا من خلال منع الذكور الآخرين من التزاوج مع الإناث في حريمه.
  • يستمر حمل كل أنثى فقمة لمدة 11 شهرًا ، لذلك يمكن للأمهات أن يلدن فقط جروًا أسودًا بنيًا واحدًا كل عام.
  • تستغرق عملية الولادة بضع دقائق فقط. تشكل الأم مع الجرو اتصالاً فوريًا بسبب رائحتهما وصوتهما الفريدين. ستقوم الأمهات بعد ذلك بإرضاع صغارها لمدة تصل إلى 28 يومًا.

الحفاظ على

  • تم إدراج أختام الفيل في قائمة الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة باعتبارها أقل أهمية. هذا يعني أن كلا النوعين من أختام الفيل ليست مهددة ولا معرضة للخطر.


  • ومع ذلك ، لا تزال فقمات الأفيال عرضة للتشابك في الحطام البحري ، وتصادم السفن البحرية ، والتفاعلات مع صناعات الصيد.
  • لحسن الحظ ، كلا النوعين من فقمات الأفيال محميين في جميع البلدان التي يمكن العثور عليها فيها.

أوراق عمل ختم الفيل

هذه حزمة رائعة تتضمن كل ما تحتاج لمعرفته حول أختام الفيل عبر 20 صفحة متعمقة. هؤلاء هم أوراق عمل فقمة الفيل جاهزة للاستخدام مثالية لتعليم الطلاب عن فقمات الفيل (جنس Mirounga) وهي ثدييات مائية كبيرة تعيش في مناطق جنوب أنتاركتيكا. إنها حيوانات اجتماعية للغاية وتحصل على أسمائها من حجمها الضخم وأنف الذكر الذي يشبه الجذع.



قائمة كاملة بأوراق العمل المتضمنة

  • حقائق فقمة الفيل
  • قابل أفيال البحر
  • الاختيار الواقع
  • تشريح ختم الفيل
  • ختم الفيل من الشمال
  • نوعان
  • ارسم بيتي
  • Think Tank
  • اخبرني المزيد
  • اثنين من Pinnipeds
  • خلاصة فقمة الفيل

ربط / استشهد بهذه الصفحة

إذا أشرت إلى أي محتوى في هذه الصفحة على موقع الويب الخاص بك ، فيرجى استخدام الكود أدناه للإشارة إلى هذه الصفحة باعتبارها المصدر الأصلي.

حقائق وأوراق عمل ختم الفيل: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect ، 1 أكتوبر 2020

سيظهر الرابط على شكل حقائق وأوراق عمل ختم الفيل: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect ، 1 أكتوبر 2020

استخدم مع أي منهج

تم تصميم أوراق العمل هذه خصيصًا للاستخدام مع أي منهج دراسي دولي. يمكنك استخدام أوراق العمل هذه كما هي ، أو تحريرها باستخدام العروض التقديمية من Google لجعلها أكثر تحديدًا لمستويات قدرة الطالب ومعايير المناهج الدراسية.