حقائق وأوراق عمل الكلاب البرية الأفريقية

يُعرف أيضًا باسم الذئب الملون أو صيد الرأس كلب ، ال كلب بري أفريقي (Lycaon pictus) هو أكبر كلب محلي يعيش في أفريقيا جنوب الصحراء والعضو الوحيد الباقي من جنس Lycaon. من الحيوانات آكلة اللحوم المؤنسة للغاية ، تم إدراج الكلب البري الأفريقي حاليًا على أنه من الأنواع المهددة بالانقراض من قبل IUCN.

راجع ملف الحقائق أدناه للحصول على مزيد من المعلومات حول African Wild Dog أو بدلاً من ذلك ، يمكنك تنزيل حزمة ورقة عمل African Wild Dog الخاصة بنا المكونة من 22 صفحة لاستخدامها داخل الفصل الدراسي أو البيئة المنزلية.



حقائق ومعلومات أساسية

التآلف والتاريخ التطوري

  • جاءت أقدم إشارة مسجلة إلى الكلب البري الأفريقي من الشاعر اليوناني الروماني أوبيان ، الذي قام بتأليف ثوا ، ذئب و فهد هجين. تذكر تذكارات Solinus 'Collea rerum من القرن الثالث الميلادي حيوانًا شبيهًا بالذئب متعدد الألوان له جذور عرف في أثيوبيا .
  • في عام 1820 ، وصف Coenraad Temminck في البداية الكلب البري الأفريقي بعد إجراء فحص علمي لعينة مأخوذة من ساحل موزمبيق ، وأطلق عليها اسم Hyaena picta وصنفها على أنها نوع من ضبع .
  • جنس Lycaon هو المصطلح اليوناني lykaios ، والذي يعني 'مثل الذئب'. الصورة المعينة هي كلمة لاتينية تعني 'مرسومة'.
  • صنف عالم الأحافير الأمريكي جورج جي سيمبسون الكلب البري الأفريقي ، Dhole ، وكلب بوش معًا في العائلة الفرعية Simocyoninae نظرًا لما لهما من carnassials اللاذعة المماثلة.
  • جادلت عالمة آثار الحيوان الإنجليزية جولييت كلوتون بروك في ادعاء سيمبسون ، مشيرة إلى أن هناك القليل جدًا من أوجه التشابه بين هذه الأنواع الثلاثة.


  • يمتلك الكلب البري الأفريقي أكثر التكيفات تخصصًا من بين جميع أنواع الكلاب في لون معطفه ونظامه الغذائي وقدرته على الجري (الجري) ، خاصةً عند مطاردة فريسته.
  • له هيكل عظمي رشيق ، وفقدان رقمه الأول على قدمه الأمامية يمنحه ميزة لزيادة خطوته وسرعته. يتيح هذا التطور للكلب البري الأفريقي مطاردة الفريسة عبر السهول المفتوحة لمسافات طويلة.
  • أسنانه ذات شكل طبيعي ، مما يعني أن الأسنان العلوية والسفلية قد اندلعت بطريقة تسمح للحواف المتضخمة والشحذ الذاتي بالمرور من قبل بعضها البعض في سلوك القص. كما أن لديها أكبر الضواحك بالنسبة لحجم الجسم بين آكلات اللحوم الموجودة باستثناء الضبع المرقط. في الجسد السفلي ، تحولت الأضراس إلى شفرة تقطيع لتقطيع اللحم ، مع عدم وجود الأضراس اللاحقة للجسد. تم العثور على هذا التطور أيضًا في اثنين من النتوءات المفرطة الأخرى - الكلب الضخم والأدغال.


  • يعود تاريخ أقدم حفرية للكلاب البرية الأفريقية إلى 200000 عام وقد شوهدت في كهف هايونيم في إسرائيل . تمت دراسة تطورها بشكل سيئ بسبب نقص الاكتشافات الأحفورية.

وصف مادي

  • الكلب البري الأفريقي هو الأكثر إحكاما وقوة من بين الكلاب الإفريقية. يبلغ طول الكتف من 24 إلى 30 بوصة ، وطول الرأس والجسم من 28 إلى 44 بوصة ، وطول الذيل من 11 إلى 16 بوصة.
  • على عكس الأعضاء الآخرين من جنس Canis ، فإن الكلب البري الأفريقي نحيف وطويل نسبيًا ، مع آذان كبيرة الحجم ومخالب مفقودة.


  • يزن البالغون ما متوسطه 40 إلى 79 رطلاً. تزن الكلاب من شرق إفريقيا ما يقرب من 44 إلى 55 رطلاً بينما تزن الكلاب الموجودة في الجنوب أفريقيا يزن 54 إلى 72 رطلاً. يمكن الاستنتاج أيضًا أن الإناث أصغر بنسبة ثلاثة إلى سبعة في المائة من الذكور بشكل طبيعي.
  • عادة ما يتم دمج الدعامتين الأوسطتين.
  • تختلف أسنانها أيضًا عن الأنواع الأخرى الموجودة تحت الجنس بسبب انحطاط الضرس السفلي الأخير ، ونحافة الأنياب ، والضواحك الكبيرة نسبيًا. يتوج كعب الجزء السفلي من الجسم بنصل واحد شبيه بالشفرة ، مما يحسن قدرة قص الأسنان. يمكن العثور على هذه الخاصية ، التي يطلق عليها 'الكعب الحاد' ، في نوعين من أنواع الكلاب الأخرى: الضخ الآسيوي وكلب الأدغال في أمريكا الجنوبية.
  • يختلف فرائه اختلافًا جوهريًا عن كلاب أخرى ، حيث يحتوي على مجموعة كاملة من الشعر الخشن دون تحت الجلد. تفقد فروها كلما تقدمت في السن ؛ البعض عراة بالكامل. يعد تباين الألوان شديدًا ، وقد يكون بمثابة تعريف مرئي ، حيث يمكن للكلب البري الأفريقي اكتشاف كلب آخر على مسافات تتراوح من 50 إلى 100 متر.
  • تم العثور على تباين بسيط في الوجه ، حيث يتحول لون الكمامة إلى اللون الأسود ، وتتحول ببطء إلى اللون البني على الخدين والجبهة.


  • يصل خط أسود إلى الجبهة ويميل إلى البني الداكن على مؤخرة الأذنين. بعض الأنواع لها علامة بنية على شكل دمعة تحت العينين. يمكن أن يكون الجزء الخلفي من الرأس والرقبة أصفر أو بني ، ويمكن أحيانًا رؤية بقعة بيضاء خلف الأرجل الأمامية ، مع وجود بعض الأنواع ذات الأرجل الأمامية والصناديق والحناجر البيضاء تمامًا. الذيل أبيض بشكل طبيعي في النهاية ، أسود في الوسط ، وبني في القاعدة. قد تحدث الاختلافات لأن البعض قد يفتقر إلى الطرف الأبيض تمامًا ، أو قد يكون له ألوان سوداء أسفل الحافة البيضاء. يمكن أن تكون أنماط المعطف غير متناظرة ، حيث يحتوي الجزء الأيسر من الجسم على علامات وألوان مختلفة عن تلك الموجودة على اليمين.

الأنواع

  • كلب الرأس البري (L. p. pictus). يسكنون رأس الرجاء الصالح ويتم وصفها بكمية كبيرة من الفراء البرتقالي والأصفر المتداخل مع الأسود ، والشعر الأصفر قليلاً في مؤخرة الأذنين ، والأجزاء السفلية الصفراء والعديد من الشعر الأبيض على بدة الحلق. تشتهر كلاب الرأس البرية في موزمبيق بتطورها المتساوي تقريبًا للأصفر والأسود في الأجزاء العلوية والسفلية من الجسم.
  • كلب بري شرق أفريقي (L. p. lupinus). هذه الأنواع الفرعية أصغر من سلالات الكاب ، والتي يتم التعرف عليها من خلال معطفها الغامق جدًا مع شعر أصفر خفيف.
  • كلب بري صومالي (L. p. somalicus). هذه أصغر من الكلاب البرية في شرق إفريقيا ، ولها شعر أقصر وخشن وأسنان أضعف. تشبه ألوان معطفهم تقريبًا كلاب كيب البرية ، مع كون الأجزاء الصفراء برتقالية.


  • الكلب البري التشادي (L. p. sharicus). يُطلق عليه أيضًا اسم كلب صيد نهر شاري ، والكلب البري الصحراوي ، والكلب البري لأفريقيا الوسطى ، ومن المحتمل أن تكون هذه الأنواع الفرعية منقرضة في الشمال جمهورية الكونغو الديمقراطية . لا تزال توجد في بعض المناطق في وسط إفريقيا ، لكنها تعتبر الآن مهددة بالانقراض بشكل كبير وهي على وشك الانقراض.
  • الكلب البري الأفريقي الغربي (L. p. manguensis). إنها نوع فرعي من الكلاب البرية الأفريقية الموجودة في غرب إفريقيا وهي مدرجة الآن على أنها من الأنواع المهددة بالانقراض من قبل IUCN.

سلوك

  • إنه حيوان اجتماعي للغاية ، أقوى من تلك الموجودة في الأسود الضباع الضباع المرقطة. لذلك ، فإن العيش بمفرده والصيد أمر غير شائع للغاية في هذا النوع.
  • يبقى الكلب البري الأفريقي في عبوات دائمة بها شخصان إلى 27 بالغًا وجروًا. ومع ذلك ، فقد شوهدت مجموعات أكبر ، وربما تجمعت مجموعات مؤقتة من مئات الكلاب البرية الأفريقية بسبب الهجرة الموسمية لقطعان سبرينغبوك في جنوب إفريقيا.
  • الجنسان لهما تسلسل هرمي منفصل للهيمنة. عادة ما تقود الإناث الأكبر سنا. يمكن أيضًا أن يقود الذكور الأكبر سنًا ، ولكن يمكن استبدال ذلك بالذكور الأصغر سنًا ؛ وبالتالي ، فإن بعض الحزم بها قادة سابقون من الذكور المسنين. عادة ما يحتكر الزوج المهيمن التربية.
  • يبقى الذكور في حزمة الولادة بينما تتفرق الإناث ، وتنضم إلى مجموعات أخرى وتتخلص من بعض الإناث المقيمات المرتبطات بأعضاء المجموعة الآخرين لمنع زواج الأقارب والسماح لهذه الكلاب البرية المطرودة بالعثور على عبوات جديدة خاصة بها وتكاثرها. يتفرق الذكور من حين لآخر ، وعندما يحدث هذا ، يتم دفعهم دائمًا بعيدًا عن طريق مجموعات أخرى بها ذكور بالفعل.
  • لا يوجد موسم تكاثر ثابت للكلاب البرية الأفريقية في شرق إفريقيا ، بينما تتكاثر الكلاب في جنوب إفريقيا عادة بين أبريل ويوليو.
  • خلال موسم التزاوج ، ترافق الأنثى ذكر واحد. تنتهي فترة الحمل بعد 69 إلى 73 يومًا ، وتتراوح الفترة بين كل حمل من 12 إلى 14 شهرًا.
  • ينتج الكلب البري الأفريقي قمامة من ستة إلى 16 جروًا. يمكن أن نستنتج أن الأنثى العازبة يمكن أن تلد عددًا من الجراء يكفي لتكوين حزمة جديدة كل عام.
  • بعد الولادة ، تحرس الأم صغارها حتى يبلغوا من العمر ما يكفي لتناول الطعام الصلب في غضون ثلاثة إلى أربعة أسابيع. بعد سبعة أسابيع ، تبدأ هذه الجراء في الظهور بمظهر بالغ ، مع إطالة مميزة في الساقين والكمامة والأذنين. بمجرد أن يصلوا إلى ثمانية إلى عشرة أسابيع ، تغادر القطيع العرين ويتبع الصغار الكبار أثناء الصيد.
  • يُسمح لأصغر أعضاء القطيع بأكل الفريسة الميتة أولاً ، وهي ميزة تنتهي بمجرد بلوغ هؤلاء الجراء عامًا واحدًا.

الموئل والنظام الغذائي

  • يعيش الكلب البري الأفريقي بشكل شائع في السافانا والمناطق القاحلة ، وعادة ما يتجنب مناطق الغابات. تفضل أن تسكن هذه المناطق بسبب عادات الصيد لديها التي تحتاج إلى مساحات مفتوحة لا تعيق الرؤية أو تتدخل في المطاردة.
  • في شرق جنوب إفريقيا ، الفريسة المفضلة لهذا الحيوان هي غزال طومسون ، بينما في وسط وجنوب إفريقيا ، يصطاد إمبالا ، ريدباك ، كوب ، ليتشوي ، سبرينغبوك.
  • يمكن أن يتكون نظامها الغذائي أيضًا من الخنزير ، والأوريبي ، والدويكر ، والطيور ، وغزال غرانت ، والنعام ، وعجول الجاموس الأفريقي ، والفرائس الأصغر مثل ديك ديك ، والأرانب البرية ، والأرانب البرية ، والحشرات ، وفئران قصب السكر.
  • الأسود هي الحيوانات المفترسة النهائية للكلب البري الأفريقي. الضباع المرقطة هي طفيليات كليبتوباردية سيئة السمعة وتتبع مجموعات من الكلاب البرية الأفريقية لانتزاع قتلها. يقومون بفحص المناطق التي استقرت فيها الكلاب البرية الأفريقية وتتغذى على أي بقايا طعام يعثرون عليها.

التهديدات وحالة الحماية

  • تهديد تجارب الكلاب البرية الأفريقية الناجم عن تجزئة الموائل ، والصراع بين الإنسان والحياة البرية ، وتفشي الأمراض المعدية ، ومعدلات الوفيات المرتفعة.
  • تم إدراجه كنوع من الأنواع المهددة بالانقراض من قبل IUCN منذ عام 1990 ، مع تقدير تقريبي للسكان يبلغ حوالي 6600 بالغ.

أوراق عمل الكلاب البرية الأفريقية

هذه حزمة رائعة تتضمن كل ما تحتاج لمعرفته حول الكلب البري الأفريقي عبر 22 صفحة متعمقة. هؤلاء هم أوراق عمل خطة مارشال الجاهزة للاستخدام والمثالية لتعليم الطلاب عن الكلب البري الأفريقي (Lycaon pictus) وهو أكبر الكلاب الأصلية التي تعيش في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى والعضو الوحيد الموجود في جنس Lycaon. من الحيوانات آكلة اللحوم المؤنسة للغاية ، تم إدراج الكلب البري الأفريقي حاليًا على أنه من الأنواع المهددة بالانقراض من قبل IUCN.



قائمة كاملة بأوراق العمل المتضمنة

  • حقائق عن الكلاب البرية الأفريقية
  • الكلاب البرية في أفريقيا
  • وصف الذئب الملون
  • أشياء تحتاج إلى معرفته
  • وايلد دوج ويكي
  • ارسم موئلتي
  • ولدت لتكون وايلد
  • سلالات الكلاب البرية
  • اثنين من الكلاب البرية
  • ملخص Wild Dog
  • حالة الحفظ

ربط / استشهد بهذه الصفحة

إذا أشرت إلى أي محتوى في هذه الصفحة على موقع الويب الخاص بك ، فيرجى استخدام الكود أدناه للإشارة إلى هذه الصفحة باعتبارها المصدر الأصلي.

حقائق وأوراق عمل عن الكلاب البرية الأفريقية: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect ، 13 سبتمبر 2020

سيظهر الرابط على شكل حقائق وأوراق عمل عن الكلاب البرية الأفريقية: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect ، 13 سبتمبر 2020

استخدم مع أي منهج

تم تصميم أوراق العمل هذه خصيصًا للاستخدام مع أي منهج دراسي دولي. يمكنك استخدام أوراق العمل هذه كما هي ، أو تعديلها باستخدام العروض التقديمية من Google لجعلها أكثر تحديدًا لمستويات قدرة الطالب ومعايير المناهج الدراسية.