حقائق وأوراق عمل الفيل الأفريقي

ال فيل أفريقي هو أكبر حيوان بري على وجه الأرض. تتجول قطعانهم عبر 37 دولة في إفريقيا. ظهرت أنواعهم منذ حوالي 1.5 مليون سنة.

راجع ملف الحقائق أدناه للحصول على مزيد من المعلومات حول الفيل الأفريقي أو بدلاً من ذلك ، يمكنك تنزيل حزمة ورقة عمل الفيل الأفريقي المكونة من 28 صفحة لاستخدامها داخل الفصل الدراسي أو البيئة المنزلية.



حقائق ومعلومات أساسية

أصل

  • كلمة 'فيل' لها أصول يونانية ولاتينية. ينطبق هذا تحديدًا على اسم الجنس العلمي للفيل 'إليفاس'. في اللغويات اليونانية ، يمثل elephos وحش قرن الوحوش أو الأيل.
  • تنقسم جذور كلمة فيل في اللاتينية إلى كلمتين: 'إيلي' ، والتي تعني قوس ، و 'فانت' التي تعني ضخم.
  • اسم الجنس ، Loxodonta ، للفيل الأفريقي يعني أسنان على شكل معينات ويصف مضغ سطح الأسنان.

التصنيف / التصنيف

  • تصنيف الأفيال الأفريقية ، وفقًا لنظام المعلومات التصنيفي المتكامل (ITIS) ، هو:
    • المملكة: Animalia
    • Subkingdom: بيلاتيريا


    • Infrakingdom: Deuterostomy
    • الأسرة في اللغات الحبليات
    • الشعبة: فقريات


    • Infraphylum: Gnathostomata
    • Superclass: رباعي الأرجل
    • الفئة: Mammalia


    • صنف فرعي: Theria
    • Infraclass: يوثريا
    • الترتيب: خرطوم
    • العائلة: الفيل
    • الأجناس والأنواع: Loxodonta africana (فيل السافانا الأفريقي) و Loxodonta cyclotis (فيل الغابة الأفريقي)


الخصائص البدنية

  • يمكن للفيلة الأفريقية أن تنمو من 8.2 إلى 13 قدمًا (2.5 إلى 4 أمتار) من الكتف إلى أخمص القدمين وتزن 5000 إلى 14000 رطل (2268 إلى 6350 كجم) ، وفقًا لـ National Geographic.
  • يمكن التعرف على الفيل الأفريقي من خلال أذنيه التي تشبه شكل القارة الأفريقية.
  • تشع الحرارة من آذان الفيل الضخمة ، والتي لها العديد من الأوردة ، وتعمل كآلية تبريد.


  • يمكن أن يصل سمك جلد الفيل إلى بوصة واحدة ، لكنه حساس للشمس. لحمايتها ، تغطي الأفيال نفسها بالطين أو الغبار.
  • جذع الفيل الأفريقي هو في الواقع أنف طويل يستخدم للشم ، والتنفس ، والصراخ ، والشرب وأيضًا لالتقاط الأشياء - خاصةً وجبة محتملة.

التكاثر

  • تبدأ إناث الأفيال الأفريقية في التكاثر في سن 10 إلى 12 عامًا تقريبًا.
  • تقل احتمالية تكاثرها في أوقات الجفاف مقارنة بوفرة المياه. هم أيضا لا يتزاوجون في وقت محدد من السنة.
  • عادة ما تلد الإناث المخصبات كل 3 - 6 سنوات. تتمتع الفيلة بحمل أطول من أي حيوان ثديي آخر - ما يقرب من 22 شهرًا!
  • عند الولادة ، يبلغ وزن صغار الأفيال بالفعل حوالي 200 رطل ويبلغ طولها حوالي 3 أقدام.

نوعان فرعيان من الفيلة الأفريقية

  • فيل السافانا (أو الأدغال)
    • أفيال السافانا أكبر من أفيال الغابات ، وتنحني أنيابها للخارج مقارنة بفيلة الغابات ، التي لها أنياب أكثر استقامة تشير إلى الأسفل. هناك أيضًا اختلافات في حجم وشكل الجمجمة والهيكل العظمي بين النوعين الفرعيين.
  • أفيال الغابة
    • أفيال الغابات ، والتي تسمى أيضًا Loxodonta cyclotis ، هي نوع فرعي متميز من الفيلة الأفريقية. تتكيف بشكل فريد مع موطن الغابات في حوض الكونغو ، مثل كونها أصغر في القامة وأغمق في اللون. تميل أيضًا إلى أن تكون لها آذان صغيرة مستديرة. تشير التقديرات إلى أن ربع إلى ثلث إجمالي عدد الأفيال الأفريقية يتكون من أفيال الغابات. هم في انخفاض حاد بسبب الصيد الجائر لتجارة العاج وإزالة الغابات.

حمية

  • الفيلة الأفريقية ثقيلة وقوية وتحتاج إلى مئات الجنيهات من الغطاء النباتي يوميًا للحفاظ على حجمها الهائل.
  • يمكن للفيل البالغ أن يستهلك ما يصل إلى 50 جالونًا من الماء و 220 رطلاً (100 كجم) من الطعام يوميًا.
  • طعامهم الرئيسي هو الفاكهة ولكنهم يستهلكون أيضًا الأعشاب والنباتات الصغيرة والشجيرات والأغصان والجذور.

الموطن

  • يحتل الفيل الأفريقي المهيب العديد من مناطق إفريقيا. يعيشون في مجموعات كبيرة يشار إليها باسم القطعان.
  • يفضلون الاستقرار في المناطق التي توجد بها مياه وفيرة.
  • تجوب أفيال السافانا الأفريقية السهول العشبية والغابات في بوتسوانا وتنزانيا وزيمبابوي وجنوب إفريقيا وموزمبيق ، بينما تعيش أفيال الغابات الأفريقية في الغابات الاستوائية المطيرة في وسط وغرب إفريقيا.

تهديد لحياة الأفيال الأفريقية

  • تقلص نطاق الأفيال الأفريقية بشكل كبير في العقود الماضية من ثلاثة ملايين ميل مربع في عام 1979 إلى ما يزيد قليلاً عن مليون ميل مربع في عام 2007 ، ويرجع ذلك إلى التوسع في أعداد البشر الذين قاموا بتحويل الأرض للزراعة والمستوطنات والتنمية.
  • لا يؤدي قطع الأشجار التجاري ومزارع الوقود الحيوي والصناعات الاستخراجية مثل قطع الأشجار والتعدين إلى تدمير الموائل فحسب ، بل وأيضًا الوصول المفتوح إلى مجموعات الأفيال البعيدة للصيادين.
  • في الفترة 1980-1990 ، انخفض عدد الأفيال الأفريقية بأكثر من النصف ، من 1.3 مليون إلى حوالي 600000.
  • 1973-1989 ، انخفض عدد الأفيال الأفريقية في كينيا بنسبة 85 ٪.
  • في تشاد ، انخفض عدد السكان من 400000 في عام 1970 إلى حوالي 10000 في عام 2006.
  • في محمية سيلوس غيم في تنزانيا ، والتي كانت ذات يوم أكبر محمية في العالم ، انخفض عدد السكان من 109000 في عام 1976 إلى 13000 في عام 2013.
  • قدرت حكومة تنزانيا أن أكثر من 85000 فيل فقدوا بسبب الصيد الجائر بين عامي 2009 و 2014 ، وهو ما يمثل خسارة بنسبة 60٪.
  • الطلب غير القانوني على العاج هو أكبر سبب للصيد الجائر للأفيال.

محاربة التجارة غير المشروعة في الحياة الفطرية

  • في عام 1989 ، حظرت CITES (اتفاقية التجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات البرية) التجارة الدولية في العاج لمحاربة التجارة غير المشروعة الهائلة. بعد أن دخل الحظر حيز التنفيذ في عام 1990 ، تم القضاء على أسواق العاج الرئيسية.
  • يعتبر الصراع بين الأفيال وتزايد عدد السكان قضية رئيسية في الحفاظ على الأفيال.
  • تواجه المحميات الطبيعية وقتًا عصيبًا في احتوائها على أفيال الثور ، التي تحب التجول لمسافات شاسعة واختراق الأسوار المحيطة بسهولة.
  • للحد من القتل غير القانوني للفيلة من خلال تحسين الحماية والإدارة ، يجهز الصندوق العالمي للطبيعة وتدريب فرق إنفاذ القانون حتى يتمكنوا من إجراء دوريات منتظمة وفعالة لمكافحة الصيد الجائر.
  • في بلدان مثل جنوب إفريقيا ، حيث تنمو أعداد الأفيال ، يمكن أن يشكل عدد كبير جدًا من الأفيال أيضًا تهديدًا للبيئة نظرًا لأن لديهم عادات غذائية مدمرة.

حقائق ممتعة

  • ينام الفيل الأفريقي عادة واقفًا. ينامون في المتوسط ​​ساعتين كل يوم ، وعادة ما ينقسمون إلى عدة نوبات.
  • تصدر الأفيال أصواتًا قوية منخفضة التردد للتواصل عبر مسافات طويلة.
  • تعتمد صغار الأفيال على حليب أمهاتهم في أول عامين من حياتهم.
  • تتشابه الهياكل في دماغ الفيل بشكل مذهل مع تلك الموجودة في البشر.
  • بعد الموت ، تظهر علامات الحزن على أفراد عائلة الأفيال.
  • بدلاً من فقدان أسنان الطفل واحدة تلو الأخرى مثلنا نحن البشر ، تتحرك أسنان الفيل من مؤخرة الفم ، مثل الحزام الناقل ، لدفع الأسنان الأمامية واستبدالها.

أوراق عمل الفيلة الأفريقية

هذه حزمة رائعة تتضمن كل ما تحتاج لمعرفته حول الأفيال الأفريقية عبر 28 صفحة متعمقة. هؤلاء هم أوراق عمل الفيلة الأفريقية الجاهزة للاستخدام مثالية لتعليم الطلاب حول الفيل الأفريقي الذي يعد أكبر حيوان بري على وجه الأرض. تتجول قطعانهم عبر 37 دولة في إفريقيا. ظهرت أنواعهم منذ حوالي 1.5 مليون سنة.



قائمة كاملة بأوراق العمل المتضمنة

  • حقائق عن الفيلة الافريقية
  • التنميط
  • دعونا نحصل على اللياقة البدنية
  • جد الفرق
  • لعبة الحقيقة
  • لا للصيد الجائر
  • الكلمات المتقاطعة
  • صنع الملصق
  • بحث وايلد
  • الحيوانات المفترسة
  • املأ الفراغ

ربط / استشهد بهذه الصفحة

إذا أشرت إلى أي محتوى في هذه الصفحة على موقع الويب الخاص بك ، فيرجى استخدام الكود أدناه للإشارة إلى هذه الصفحة باعتبارها المصدر الأصلي.

حقائق وأوراق عمل الفيل الأفريقي: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect ، 11 يوليو 2018

سيظهر الرابط على شكل حقائق وأوراق عمل الفيل الأفريقي: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect ، 11 يوليو 2018

استخدم مع أي منهج

تم تصميم أوراق العمل هذه خصيصًا للاستخدام مع أي منهج دراسي دولي. يمكنك استخدام أوراق العمل هذه كما هي ، أو تعديلها باستخدام العروض التقديمية من Google لجعلها أكثر تحديدًا لمستويات قدرة الطالب ومعايير المناهج الدراسية.